簡単パッククッキングを用い災害時に役立つ調理と試食を行いました
日時:2022年12月4日(日)10時~13時30分
場所:柏崎市市民プラザ
主催:日本防災士会 新潟県支部 参加者:24名
当日は防災に関わる人達が県内から集まりパッククッキングによる調理と試食を行い、各地域間で活躍している取組みや防災イベント等の意見交換会が行われました。
特にパッククッキングは調理が簡単なばかりでなく味も美味しく、日頃から練習しておくことも大切と感じました。
尚、紙食器の作り方は ここ よりpdfファイルダウンロード【両面印刷(長辺綴じ)】にて印刷後織り込んで下さい。
.JPG) |
パッククッキング完成品 |
当日配布された作り方等のレシピもありますが、各工程毎の写真を纏めましたので下記に示します。
 |
3品の工程を1枚に纏めてあります |
 |
配布されたレシピ |
_R.JPG) |
普段から食べ慣れている食品 |
_R.JPG) |
ライフラインが停止しても食べることが出来る食品 |
 |
あると役に立つ器具・用具 |
災害が発生し、避難所に行ったとしても食べることが中心で栄養バランスは加味されていない感がありますし、在宅避難でライフラインが止まった時でも栄養面を確保し最低7日分の食料をローリングストックで備えておけば安心です。
コメント